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グリーンパン良さそうだけど、やっぱり気になるのはデメリットだよね…
口コミで焦げつくって書いてあったから、ちょっと引っかかってて…
お値段が最低5,000円はするので焦げつくといった口コミを目にすると、思い切って買えないですよね。
そこでグリーンパンのデメリットについて、実際に使ってみたユーザーの声をまじえながら解説します。
口コミの画像つきなので雰囲気がつかめるかと。
【本記事の結論】グリーンパンのデメリットは以下の5つ!
記事を読めばグリーンパンのメリットだけでなく、デメリットもしっかり理解し本当に自分に合ったフライパンなのか判断できます。
グリーンパンの購入を検討しているけど失敗したくない人は、ぜひ最後まで読んでください。
健康リテラシーの高いあなたなら、グリーンパンの良さに魅かれるはず。安心・安全な料理を毎日食べれます。
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ヘルシーノンスティック(PFOA・重金属・ニッケル不使用)のバッラニーニフライパンのデメリット記事
グリーンパンのデメリット
グリーンパンのデメリットは以下の5つ!
焦げつきやすい
グリーンパンは焦げつきやすい側面があり、セラミックコーティングが特徴のフライパン。
セラミックコーティングの特性上、焦げつきやすいデメリットも抱えています。
セラミックコーティングは金属製のフライパンにくらべて高温に弱く、焦げつきやすいからです。
グリーンパンは火加減が重要。強火で調理したり空焚きすると、コーティングが傷み焦げつきやすくなります。
金属製の調理器具を使うとコーティングを傷つけてしまうおそれも。
焦げやすい使用例
- チャーハンや餃子など、高温×短時間の料理のとき
- 金属製のヘラやターナーを使ったとき
- 空焚きしたとき
上記の焦げやすい使用例をうっかりしてしまうと、コーティングが傷つき焦げつきやすくなります。
しかしグリーンパンの売りは、焦げつきにくいフライパンとして人気なんです。
特性を理解して正しい使い方をマスターすれば、焦げつきとはオサラバ。
焦げつきを防ぐ正しい使い方
- 予熱をする
フライパンを弱火~中火で1分くらい温めてから油をひく
フライパンが温まっていないうちに油を入れるのはNG
油の温度が上がってしまい焦げる原因になる
ポイントは油を入れたらすぐに食材を入れる - 弱火~中火で調理する
強火は避け、弱火~中火でじっくりと - 料理を作った直後の熱い状態で水につけない
コーティングが剥がれやすくなる
10~15分くらい経ってから洗う - 使用後は中性洗剤で洗う
水だけで洗い流したり、ふきんで拭くだけはNG
洗い残しの油が残っていると焦げつきやすくなる - シリコンや木製の調理器具を使う
金属製の調理器具は避ける
もし焦げついてしまったら、ぬるま湯に30分ほどつけて、やわらかいスポンジで焦げを落としてください。焦げついた汚れがスルッととれます。
火加減が難しい
上記口コミのような油もひかずに一気に強火はもってのほか。
絶対にやらないでください。確実にフライパンが焦げます。
グリーンパンはとくにIHだと火加減の調整が難しいです。
IH:火加減の調整が難しい理由
- IHは鍋底から直接熱を加えるため、温度が素早く上昇して焦げつきやすい
- 火が見えないため、直感的に火加減を判断できない
セラミックコーティングは熱伝導率が低いため、一度高温になると冷めにくく温度管理が難しいです。
しかし普段の料理で火加減の強さを理解していれば問題ありません。
フッ素樹脂プライパンより割高
グリーンパンは一般的なフッ素樹脂フライパンとくらべて割高です。
グリーンパンが割高の理由
- 高品質な素材
- 人体への影響が少ない
- 製造コストが高い
(耐久性が高い)
(人体に影響が少ない)
(複数の層でコーティング) - ブランドイメージの構築
(研究開発費やマーケティング費用)
グリーンパンは一般的なフッ素樹脂フライパンよりも長持ちするため、初期投資は高くなります。
しかし長期的に見るとコストパフォーマンスが良いです。
高い初期費用がかかりますが、健康や環境への配慮、耐久性といった点で、一般的なフッ素樹脂フライパンとの差別化を図っています。
調理時間が長くなる
グリーンパンはセラミックコーティングのため、熱伝導率が低いです。そのためフライパン全体に熱が均一に伝わりにくく加熱に時間がかかります。
セラミックコーティングは金属製のフライパンにくらべて、温度上昇が遅く冷めるのも遅い。
加えて強火だと焦げやすく弱火で調理する必要があり、余計に調理時間が長くなります。
でも大丈夫! グリーンパンでも調理時間を短縮するコツがあります。
グリーンパンの調理時間を短縮するコツ
- 食材を細かく切る
加熱面積を増やす - フタをする
熱がこもる - 中火もうまく使う
弱火の感覚をつかんだら中火の感覚もつかむ
短縮するコツをつかめば調整時間の長さが気になりません。
慣れるまで時間がかかる
上記口コミのように鉄フライパンを育てる上級者は、グリーンパンの扱いに慣れるのも早そうですね。
しかしグリーンパンは他のフライパンと素材や特性が違うため、使い慣れるまでに時間がかかる人もいます。
鉄フライパンに興味ある人は、下記記事もおすすめです。鉄フライパン初心者にふさわしいプライパン ビタクラフト スーパー鉄!
一般的なプライパンは強火でガシガシ焼けちゃいますよね。
一般的なフライパンのノリで使ってしまうと、グリーンパンの良さを活かせずもったいないです。
正しい使い方とコツをつかめば、グリーンパンは一般的なフライパンより長く安全に使える商品。
ホームセンターで安く売ってるプライパンと同じ扱いをしちゃダメってことね!
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グリーンパンのメリット
グリーンパンのメリットは以下の5つ!
フッ素樹脂不使用
グリーンパンはフッ素樹脂を使用していないため、とくに健康を気にかける人に選ばれています。
フッ素樹脂は高温で有害物質を発生させ、健康に影響をあたえてしまう歴史が、かつてありました。
しかしグリーンパンはフッ素樹脂の代わりに、安全なセラミックコーティングが使われています。
もちろん鉛やカドミウムなどの有害物質も一切含まれていません。
安全に使えるのは嬉しい!
グリーンパンのセラミックコーティングは砂を主原料としているものが多く、自然に還元しやすいという特徴もあり環境にもやさしいです。
特許取得のセラミックコーティング
グリーンパンのサーモロンコーティングは特許を取得した独自の技術です。
自社で製造しているため、有害物質が含まれていないことを証明できる証拠。
セラミックコーティングのパイオニアとして、徹底的に有害物質を除去しセラミックコーティングの性能も年々進化しています。
食材本来の味を楽しめる
グリーンパンは食材本来の味を損なわず、おいしく調理できます。
フッ素樹脂などのコーティング材は高温で食材と反応し、特有の匂いや味が食材に移ることも。
しかしグリーンパンのセラミックコーティングは、食材との反応が少なく食材本来の味を堪能できます。
その秘密は熱伝導率が低いこと。食材の水分を閉じ込めやすくなるからです。食材のうま味が逃げにくく、素材本来の味が引き立ちます。
商品名 | グリーンパン | フッ素樹脂のフライパン |
野菜炒め | シャキシャキした食感 | パサパサした仕上がり |
ステーキ | ジューシー | ふっくらパサパサして固くなる |
グリーンパンを使いこなせるようになったら、食材を活かした健康的なご飯が作れるんだね。ヘルシーで私好み。
長持ちする
グリーンパンは他のフライパンにくらべて長持ちします。ただし正しい使い方をすればの話です。
グリーンパンに使われるセラミックコーティングは、鉄やアルミなどの金属製のフライパンにくらべて硬度が高く傷つきにくい。
無理にこすったりする必要がなく、コーティングを傷めるリスクが減ります。
下記のような口コミもありました。
グリーンパンを1年以上毎日使用していますが、コーティングが剥がれることなく、新品同様の状態を保っています。
ネットユーザーの声
従来のテフロン加工のフライパンは数ヶ月でコーティングが剥がれてしまい、買い替える必要がありましたが、グリーンパンは長持ちするため経済的です。
ネットユーザーの声
正しい使い方をしなきゃいけないのね。
カラーバリエーションが白系・黒系とある
上記画像のようなラブリーなピンク色もあり、とくに女性に好評です。
グリーンパンは白系か黒系のカラーを選択でき、あなたのキッチンに合わせられます。
白系のグリーンパンはナチュラルな雰囲気のキッチンに。清潔感を重視する人におすすめです。
黒系のグリーンパンはモノトーンのキッチンやスタイリッシュなキッチンにぴったり。
白系と黒系のグリーンパンは、それぞれ違った魅力を持っています。
汚れが目立つから白系は避けてたけど、気分転換に白系にしてみようかな。ピンクのも可愛い。
可愛いプライパンが好きな人は、料理したくなるほどテンション上がりますね。
\ 女性に喜ばれています /
グリーンパンがおすすめな人・おすすめじゃない人
グリーンパンがおすすめな人・おすすめじゃない人をまとめました。あなたはどこに当てはまりますか?
おすすめな人 | おすすめじゃない人 |
健康志向な人 | 安いフライパンがほしい人 |
環境に配慮したい人 | 強火で調理することが多い人 |
素材本来の味を楽しみたい人 | 金属ヘラを頻繁に使う人 |
おしゃれなキッチンを作りたい人 | 軽いフライパンがほしい人 |
グリーンパン独自の使い方を守れる人 | グリーンパン独自の使い方を無視する人 |
グリーンパン独自の使い方なんてやってられるか! という人には、安いフライパンがおすすめです。
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グリーンパンのよくある質問
グリーンパンのよくある質問をピックアップしました。
グリーンパンを最安値で買えるのはどこですか?
グリーンパンを最安値で買えるのはネットショップです。
グリーンパンの公式オンラインストアでは「10%OFFクーポン」を配布中。
ぜひクーポンを使って少しでも安く購入してくださいね。
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グリーンパンの焦げつきの落とし方を教えてください。
焦げついてしまったら、ぬるま湯に30分ほどつけて、やわらかいスポンジで焦げを落としてください。焦げついた汚れがスルッととれます。
グリーンパンはどこの国で生産されていますか?
生産されているのは中国です。グリーンパンはベルギーでデザインされ、中国の自社工場で製造されています。
グリーンパンの中国工場は、国際的な品質基準であるISO認証を取得しており、高い安全性はお墨付き!
世界で最も進んだ調理器具製造工場として、環境への配慮を徹底しています。
中国製=粗悪の概念は、いにしえです。
グリーンパンはどのくらい持ちますか?
一般的には2年程度です。グリーンパンの寿命は使い方やお手入れの方法によって個人差がでます。
すぐにダメにしてしまう人は1ヶ月ももちません。逆に丁寧に扱う人は2年以上もちます。
まとめ|グリーンパンのデメリットは使い方次第!
グリーンパンのデメリットは以下の5つ
デメリットに一番感じている人が多いのは焦げつきやすさ。グリーンパン独自の使用方法を守れば、焦げつきに悩むことはありません。
なぜなら10年も使い続けている人がいるからです。反対にお手入れが面倒くさいと思う人は、焦げつかせてしまうおそれがあります。
グリーンパンに関心をもつ人は、栄養素や安全性を気にする健康リテラシーの高い人です。
食材本来の栄養素を逃がしにくいグリーンパンなら、健康リテラシーの高いあなたの生活に欠かせない道具になるはず。
効率よく栄養をとって誰よりも若々しくなれますね。
オーガニック食材とも相性よさそう。
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