
グリーンパン良さそうだけど、やっぱり気になるのはデメリットだよね…
口コミで焦げつくって書いてあったから、ちょっと引っかかってて…

値段が最低5,000円はするので焦げつくといった口コミを目にすると、思い切って買えないですよね。
そこで本記事では、グリーンパンのデメリットについて、実際に使っている購入者の声をまじえながら解説します。
【本記事の結論】グリーンパンのデメリットは以下の5つ
記事を読めばグリーンパンのメリットだけでなく、デメリットもしっかり理解し、本当に自分に合ったフライパンなのか判断できます。
グリーンパンの購入を検討しているけど失敗したくない人は、ぜひ最後まで読んでください。

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グリーンパンのデメリット

グリーンパンのデメリットは以下の5つ
焦げつきやすい


グリーンパンは焦げつきやすいといった口コミがありました。セラミックコーティングの特性上、焦げつきやすいデメリットも抱えています。
セラミックコーティングは金属製のフライパンにくらべて高温に弱く、焦げつきやすいからです。
グリーンパンは火加減が重要。強火で調理したり空焚きすると、コーティングが傷み焦げつきやすくなります。

金属製の調理器具を使うと、コーティングを傷つけてしまうおそれも。
焦げやすい使用例
- チャーハンや餃子など、高温×短時間の料理のとき
- 金属製のヘラやターナーを使ったとき
- 空焚きしたとき
上記の焦げやすい使用例をうっかりしてしまうと、コーティングが傷つき焦げつきやすくなります。
しかしグリーンパンの売りは、焦げつきにくいフライパンとして人気なんです。
特性を理解して正しい使い方をマスターすれば、焦げつきとはオサラバ。
焦げつきを防ぐ正しい使い方
- 予熱をする
フライパンを弱火~中火で1分くらい温めてから油をひく
フライパンが温まっていないうちに油を入れるのはNG
油の温度が上がってしまい焦げる原因になる
ポイントは油を入れたらすぐに食材を入れる - 弱火~中火で調理する
強火は避け、弱火~中火でじっくりと - 料理を作った直後の熱い状態で水につけない
コーティングが剥がれやすくなる
10~15分くらい経ってから洗う - 使用後は中性洗剤で洗う
水だけで洗い流したり、ふきんで拭くだけはNG
洗い残しの油が残っていると焦げつきやすくなる - シリコンや木製の調理器具を使う
金属製の調理器具は避ける
もし焦げついてしまったら、ぬるま湯に30分ほどつけて、やわらかいスポンジで焦げを落としてください。焦げついた汚れがスルッととれます。
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火加減が難しい

上記口コミのような油もひかずに一気に強火はもってのほか。

絶対にやらないでください。確実にフライパンが焦げます。
グリーンパンは、とくにIHだと火加減の調整が難しいです。
IH:火加減の調整が難しい理由
- IHは鍋底から直接熱を加えるため、温度が素早く上昇して焦げつきやすい
- 火が見えないため、直感的に火加減を判断できない
セラミックコーティングは熱伝導率が低いため、一度高温になると冷めにくく温度管理が難しいです。
しかし普段の料理で火加減の強さを理解していれば問題ありません。
フッ素樹脂フライパンより割高
グリーンパンは一般的なフッ素樹脂フライパンとくらべて割高です。
グリーンパンが割高の理由
- 高品質な素材
- 人体への影響が少ない
- 製造コストが高い
(耐久性が高い)
(人体に影響が少ない)
(複数の層でコーティング) - ブランドイメージの構築
(研究開発費やマーケティング費用)
グリーンパンは一般的なフッ素樹脂フライパンよりも長持ちするため、初期投資は高くなります。
しかし長期的に見るとコストパフォーマンスが良いです。

高い初期費用がかかりますが、健康や環境への配慮、耐久性といった点で、一般的なフッ素樹脂フライパンとの差別化を図っています。
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調理時間が長くなる
グリーンパンはセラミックコーティングのため、熱伝導率が低いです。そのためフライパン全体に熱が均一に伝わりにくく加熱に時間がかかります。
セラミックコーティングは金属製のフライパンにくらべて、温度上昇が遅く冷めるのも遅い。
加えて強火だと焦げやすく弱火で調理する必要があり、余計に調理時間が長くなります。
でも大丈夫! グリーンパンでも調理時間を短縮するコツがあります。
グリーンパンの調理時間を短縮するコツ
- 食材を細かく切る
加熱面積を増やす - フタをする
熱がこもる - 中火もうまく使う
弱火の感覚をつかんだら中火の感覚もつかむ
短縮するコツをつかめば調整時間の長さが気になりません。
慣れるまで時間がかかる

上記口コミのように鉄フライパンを育てる上級者は、グリーンパンの扱いに慣れるのも早そうですね。
しかしグリーンパンは他のフライパンと素材や特性が違うため、使い慣れるまでに時間がかかる人もいます。
鉄フライパンに興味ある人は、下記記事もおすすめです。
鉄フライパン初心者にふさわしいフライパン、ビタクラフト スーパー鉄。

一般的なフッ素樹脂フライパンのノリで使ってしまうと、グリーンパンの良さを活かせずもったいないです。
正しい使い方とコツをつかめば、グリーンパンはフッ素樹脂フライパンより長く安全に使える商品。

ホームセンターで安く売ってるフライパンと同じ扱いをしちゃダメってことね。
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グリーンパンのメリット

グリーンパンのメリットは以下の5つ
フッ素樹脂不使用
グリーンパンはフッ素樹脂を使用していないため、とくに健康を気にかける人に選ばれています。
フッ素樹脂は高温で有害物質を発生させ、健康に影響をあたえてしまう歴史が、かつてありました。
しかしグリーンパンはフッ素樹脂の代わりに、安全なセラミックコーティングが使われています。
もちろん鉛やカドミウムなどの有害物質も一切含まれていません。

安全に使えるのは嬉しい。
グリーンパンのセラミックコーティングは砂を主原料としているものが多く、自然に還元しやすいという特徴もあり環境にもやさしいです。
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特許取得のセラミックコーティング
グリーンパンのサーモロンコーティングは特許を取得した独自の技術です。
サーモロンコーティングとは?
- 安心・安全
フッ素樹脂(PTFE)不使用。コーティングの主成分は、砂やガラスなどのミネラル由来で、人体に有害な化学物質(PFAS)を使っていない。 - 高温に強い
約450℃までの耐熱温度があり、仮に高温になっても有害なガスが発生する心配がない。
自社で製造しているため、有害物質が含まれていないのを証明できる証拠。
グリーンパンは、セラミックコーティングのパイオニアとして、徹底的に有害物質を除去しています。

セラミックコーティングの性能も年々進化傾向です。
食材本来の味を楽しめる

グリーンパンは食材本来の味を損なわず、おいしく調理できます。
フッ素樹脂などのコーティング材は高温で食材と反応し、特有の匂いや味が食材に移ることも。
しかしグリーンパンのセラミックコーティングは、食材との反応が少なく食材本来の味を堪能できます。
その秘密は熱伝導率が低いこと。食材の水分を閉じ込めやすくなるからです。食材のうま味が逃げにくく、素材本来の味が引き立ちます。
| 商品名 | グリーンパン | 安いフッ素樹脂のフライパン |
| 野菜炒め | シャキシャキした食感 | パサパサした仕上がり |
| ステーキ | ふっくら ジューシー | パサパサして固くなる |

グリーンパンを使いこなせるようになったら、食材を活かした健康的なご飯が作れるんだね。ヘルシーで私好み。
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長持ちする

グリーンパンは他のフライパンにくらべて長持ちします。ただし正しい使い方をすればの話です。
グリーンパンに使われるセラミックコーティングは、鉄やアルミなどの金属製のフライパンにくらべて硬度が高く傷つきにくい。
無理にこすったりする必要がなく、コーティングを傷めるリスクが減ります。
下記のような口コミもありました。
グリーンパンを1年以上毎日使用していますが、コーティングが剥がれることなく、新品同様の状態を保っています。
引用:ネットユーザーの声
従来のテフロン加工のフライパンは数ヶ月でコーティングが剥がれてしまい、買い替える必要がありましたが、グリーンパンは長持ちするため経済的です。
引用:ネットユーザーの声

正しい使い方をしなきゃいけないのね。
カラーバリエーションが白系・黒系とある

上記画像のようなラブリーなピンク色もあり、とくに女性に好評です。
グリーンパンは白系か黒系のカラーを選択でき、あなたのキッチンに合わせられます。
白系のグリーンパンは、ナチュラルな雰囲気のキッチンに。清潔感を重視する人におすすめです。
黒系のグリーンパンは、モノトーンやスタイリッシュなキッチンにぴったり。
白系と黒系のグリーンパンは、それぞれ違った魅力をもっています。

汚れが目立つから白系は避けてたけど、気分転換に白系にしてみようかな。ピンク色も可愛い。

可愛いフライパンが好きな人は、料理したくなるほどテンション上がりますね。
\ 女性に人気 /
グリーンパンをおすすめする人・おすすめしない人

グリーンパンがおすすめする人・おすすめしない人をまとめました。
あなたはどれに当てはまりますか?
| おすすめな人 | おすすめじゃない人 |
| 健康志向な人 | 安いフライパンがほしい人 |
| 環境に配慮したい人 | 強火で調理することが多い人 |
| 素材本来の味を楽しみたい人 | 金属ヘラを頻繁に使う人 |
| おしゃれなキッチンを作りたい人 | 軽いフライパンがほしい人 |
| グリーンパン独自の使い方を守れる人 | グリーンパン独自の使い方を無視する人 |
グリーンパン独自の使い方なんてやってられるか! という人には、安いフライパンがおすすめです。
\ 気兼ねなくガンガン焼ける /
【迷ったらこれ!】グリーンパンのおすすめ3選


どのグリーンパンを選んだらいいんだろう?
グリーンパンには、いくつかのシリーズがあるので、どれを選べばよいのか迷いますよね。
どれを選んだらよいのか迷う人にむけて、とくにおすすめのグリーンパン3つを厳選して紹介。
グリーンパンのおすすめ3選
比較表をみて、気になるグリーンパンからご覧ください。
![]() スマートシェイプ | ![]() クリックシェフ | ![]() メイフラワー | |
| 参考価格 | 税込7,480円 (28cm) | 税込15,400円 (4点セット) | 税込9,900円 (28cm) |
| 対応熱源 | IH・ガス火対応 | IH・ガス火対応 | IH・ガス火対応 |
| コーティング | セラミック | セラミック | セラミック |
| 特徴 | デザインを簡略化して、比較的リーズナブルな価格 安全性が他シリーズより劣っていない | ハンドルが着脱できるため、コンパクトに重ねて収納できる ハンドルを外せば食卓に、そのまま出せる 洗いやすい | 他シリーズに比べて深さがある造り 食材がこぼれにくく、汁気の多い料理がしやすい |
| おすすめな人 | グリーンパン初心者の人 フッ素樹脂コーティングからセラミックコーティングへの買い替えを検討している人 | 省スペースにフライパンを収納したい人 洗いやすさを重視する人 | 深さのあるフライパンが欲しい人 天然木の風合いがあり、デザインに温かみを求める人 |
![]() スマートシェイプ | ![]() クリックシェフ | ![]() メイフラワー | |
| 本体素材 | アルミニウム合金 | アルミニウム合金 | アルミニウム合金 |
| サイズ | 幅28.8 深さ5.3cm | 幅27.9cm 深さ6.4cm (26cm) | 幅28.6 深さ6.2cm |
| 重さ | 1,080g(28cm) | 742g(26cm) | 1,080g(28cm) |
| デザイン/ハンドル | デザイン簡略化モデル | 着脱式ハンドルを採用し、収納しやすい 二段階ロックで安心 | 天然木(アッシュウッド)のハンドル 使い込むほど風合いが豊かになる |
| ラインナップ | フライパン(20/24/28cm) ウォックパン(深型フライパン)28cm | セット販売(4点、5点、8点セット)が中心 単品:フライパン(20/26cm) エッグパン ソースパン(16/20cm) 専用ハンドル、専用蓋など | フライパン(20/24/26/28cm) ウォックパン(深型フライパン)28cm エッグパン ミルクパン14cm ソースパン16cm キャセロール20cm |
| オーブン対応 | 180℃までオーブン可 | フライパン鍋本体のみ可 | 不可 |
| 食洗機対応 | 不可 | 可(手洗い推奨) | 不可 |
グリーンパン初心者におすすめ「スマートシェイプ」
「フッ素樹脂のフライパンから、安全性の高いグリーンパンに買い替えたいけれど、どれを選べばいいか迷う…」
上記のような、グリーンパンに初挑戦したい人に真っ先におすすめしたいのが、スマートシェイプです。
スマートシェイプは、デザインをシンプルにして、リーズナブルな価格で手に入るように工夫されています。
価格がおさえられていても、他シリーズに比べて安全性も劣らないため、安心してグリーンパンの品質を体験可能。

グリーンパンを初めて試したい人には、スマートシェイプがおすすめです。
\ 初めてのグリーンパンにおすすめ /
抜群の収納力「クリックシェフ」
「キッチンスペースが限られている」「フライパンをきれいに重ねて収納したい」人に、とくにおすすめなのがクリックシェフです。
最大の魅力は、ハンドルが着脱できる点。
フライパンをコンパクトに重ねられるため、すっきりと収納できます。
さらにハンドルを外せば、調理後にそのまま食卓に出せますし、ハンドルがない分、洗いやすいです。
グリーンパンに信頼を寄せて、クリックシェフを選んだ人もいました。



着脱式ハンドルのフライパンで、品ぞろえが多いと便利ですよね。
セラミックコーティングの着脱式フライパンを求めている人には、クリックシェフは安全で信頼できるブランドでもあるのでおすすめ。
\【大人気】収納力抜群 /
\ 木製ハンドル&スモーキーカラー /
深さと天然木のデザインが魅力「メイフラワー」
煮込み料理や汁気の多い料理をフライパンで手軽に作りたいなら、メイフラワーが最適。
他シリーズに比べて深さがある造りをしているため、食材がこぼれにくく、煮込みハンバーグのような汁気のあるメニューも調理しやすいのが特徴です。
ハンドルには天然木が使用されており、使い込むほどに風合いがでて、キッチンを温かみのある雰囲気に変えてくれます。

何といっても、デザインが可愛いと好評なんです。


メイフラワーは、フライパンでも深さが約6cmありますが、もっと深さが欲しい人はウォックパンもおすすめ。
深さが7.4cmもあります。
\ 深型もあります /
\【こちらも人気】価格をおさえた深型 /
よくある質問

グリーンパンの「よくある質問」をピックアップしました。
グリーンパンを最安値で買えるのはどこですか?
グリーンパンを最安値で買えるのはネットショップです。
Amazonや楽天市場では、セール時期を狙うと安く買えます。(スマイルSALEやブラックフライデーなど)
おすすめなのは、クーポンを使ってお得に買える公式サイト。
公式サイトで購入すると、クーポンコード入力で10%OFFが適用。
クーポンコード:GREEN10
ぜひクーポンを使って、少しでも安く購入してくださいね。
\初めて使う人におすすめ/
グリーンパンの焦げつきの落とし方を教えてください。
焦げついてしまったら、ぬるま湯に30分ほどつけて、やわらかいスポンジで焦げを落としてください。焦げついた汚れがスルッととれます。
グリーンパンは、どこの国で生産されていますか?
生産されているのは中国です。グリーンパンはベルギーでデザインされ、中国の自社工場で製造されています。
グリーンパンの中国工場は、国際的な品質基準であるISO認証を取得しており、高い安全性はお墨付き!
世界で最も進んだ調理器具製造工場として、環境への配慮を徹底しています。

中国製=粗悪の概念は、いにしえです。
グリーンパンはどのくらい持ちますか?
一般的には2年程度です。グリーンパンの寿命は使い方やお手入れの方法によって個人差がでます。
すぐにダメにしてしまう人は1ヶ月ももちません。逆に丁寧に扱う人は2年以上もちます。
グリーンパンのシリーズに、軽いフライパンはありますか?
はい、あります。軽いフライパンは、ストゥディオシリーズ。
グリーンパンの人気シリーズで、重さの比較をしてみると、やはりストゥディオが一番軽いです。
※着脱式のクリックシェフは、本体のみの重さであり、取っ手の重さが入っていないので比較していません。
| シリーズ | ストゥディオ | スマートシェイプ | メイフラワー | ヴェニスプロ | パドヴァ |
| 重さ (20cm) | 522g | 600g | 530g | 560g | 680g |
デザインも取っ手がゴールドで、とってもおしゃれ。
グリーンパンで軽いフライパンを探している人は、ストゥディオがおすすめ。
\ 軽さを求めるならストゥディオ /

さりげにメイフラワーも軽いですね。
\ ナチュラルな雰囲気が好みならコチラ/
まとめ|グリーンパンのデメリットを解説

グリーンパンのデメリットは以下の5つ
デメリットに一番感じている人が多いのは焦げつきやすさ。グリーンパン独自の使用方法を守れば、焦げつきに悩むことはありません。
なぜなら10年も使い続けている人がいるからです。反対にお手入れが面倒くさいと思う人は、焦げつかせてしまうおそれがあります。
グリーンパンに関心をもつ人は、栄養素や安全性を気にする健康リテラシーの高い人。
食材本来の栄養素を逃がしにくいグリーンパンなら、健康リテラシーの高いあなたの生活に欠かせないキッチン道具になるはず。
効率よく栄養をとって誰よりも若々しくなれますね。

オーガニック食材とも相性よさそう。
\初めて使う人におすすめ/
\ 【耐久性抜群】最高級グレード /

















